Как подключится к сети Росздравнадзора.

В  конце июня 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала документ, описывающий методические рекомендации для региональных медицинских информационных систем (РМИС). В документе, опубликованном на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ изложены базовые рекомендации к функциям РМИС, ее составу, подходам к проектированию, а также определены цели и задачи системы как одного из уровней регионального сегмента ЕГИСЗ.

Согласно рекомендации Минздрава, при разработке РМИС должны учитываться такие базовые принципы, как совместимость медицинских ИТ-систем, использование  SaaS-решений, информационная безопасность и защита данных в соответствии с законодательством РФ, интеграция с компонентами электронного правительства и универсальной электронной картой.

Также должно обеспечиваться максимально возможное сохранение существующих систем медицинских организаций, а разработка РМИС должна осуществляться на конкурентной основе.

Министерство здравоохранения рекомендует строить РМИС на программной платформе, обеспечивающей интеграцию и совместную обработку данных, получаемых от различных источников. «Сквозная» система сбора данных должна базироваться на основе информационной совместимости при использовании единых справочников и стандартов обмена.

По мере развития РМИС, согласно рекомендациям Минздава, должна проходить три этапа, отличающихся функциональностью: минимальный, базовый и расширенный. К первому относятся такие необходимые компоненты, как электронная регистратура, ведение паспортов медицинских организаций, регистра медработников и оборудования.

Расширенная функциональность обеспечивает автоматизацию клинических и специализированных медицинских направлений (служба переливания крови, неотложная медицинская помощь, санитарно-эпидемиологическая работа и т.д.). Основные технические рекомендации к РМИС следующие: используемые в работе системы программное обеспечение и оборудование должны обеспечивать непрерывное функционирование РМИС с производительностью, достаточной для быстрой обработки пользовательских запросов, а также обеспечивать высокую надежность работы системы путем исключения потери данных и длительного простоя из-за отказа оборудования, поддержание резервирования и восстановления данных на любой момент времени в течение одного дня и в любой технологической точке.

На основании Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были созданы требования к информационной безопасности ГИС и МИС. 25 июня 2019 года стало известно, что Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ, № 911н `Об утверждении требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацефтических организаций .

Приказ содержит требования к функциональности перечисленных типов информационных систем. Например, указывается, что содержащаяся в них данные подлежат защите в соответствии с действующим законодательством посредством ряда организационных и технических мер.

В частности, их программно-технические средства должны располагаться на территории РФ и иметь российское же происхождение: приказ ссылается на постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236, которое запрещает закупки обеспечения, происходящего из иностранных государств, для для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, эти средства должны быть сертифицированы ФСБ или ФСТЭК на предмет наличия в них программно-аппаратных систем защиты информации — антивирусных и криптографических, а также средств защиты от несанкционированного доступа и неправомерных манипуляций, в том числе, изменения и удаления данных.

Для подключения к сети Росздравнадзора необходимо :
1. Получение, установка и настройка ViPNet Client (Для покупки и установки ПКЗИ ViPNet Client необходимо обратится в компанию интегратор систем информационной безопасности имеющую лицензии ФСБ и ФСТЭК)
а) Установка
б)Первичная инициализация
в)Настройка канала связи.

2. Установка клиента РМИС “Витакор” медицинской информационной системы
3. Установка клиента “Парус”

Компания ООО «Призма-С» является лицензиатом ФСБ и ФСТЭК. При обращении в компанию ООО «Призма-С» вы получите помощь на всех этапах подключения и дальнейшее техническое сопровождение ПКЗИ ViPNet Client .

Обратитесь в ООО «Призма-С» за консультацией.